旬
本日は訪問いただきありがとうございます!
久々の更新になりました。
さて、訪問いただいた皆様は、下の写真がなにかお判りでしょうか?
岩手県、宮城県にお住いの方はお判りかもしれないですね。
特に三陸地方の方なら絶対わかると思います。

スーパーなどでは、調理済みのものがパッケージされて販売されております。
最近はこの写真の形(採れたまま)で販売されているのは珍しくなりました。
写真の正体は「めかぶ」です。

スーパーでは納豆と同じようなパッケージで販売されてますが、生の「めかぶ」は
少しグロテスクなこんなものなんですよ~
こちらでは、時々、このような生のものが販売されてます。
刻む手間はかかりますが、調理済みのものよりも遥かに磯の香りが良いので、
見つけたときには、少し多めに買ってしまいます。
茎から切り離した状態


残った茎

茎は湯通しして、薄く刻んで油炒めとかで食しますが、我が家では
人気がないので、廃棄・・・
刻み終わっためかぶ、やっとそれらしくなりました。
値段的にはこれで¥400ぐらいかな?

食する人数分だけ湯通しし、残りはジッパー袋に入れて冷凍保存、随時解凍、
湯通しで利用します。

湯通しすると、鮮やかな緑色に・・・
磯の香りも・・・

私は、たっぷりの刻みネギと醤油で頂くのが好きです。

手間はかかりますが、本当に美味しく食べられます。
手に入ったら、是非ご賞味してみてください。市販のパック品より、
絶対美味しいですから。
久々の更新になりました。
さて、訪問いただいた皆様は、下の写真がなにかお判りでしょうか?
岩手県、宮城県にお住いの方はお判りかもしれないですね。
特に三陸地方の方なら絶対わかると思います。

スーパーなどでは、調理済みのものがパッケージされて販売されております。
最近はこの写真の形(採れたまま)で販売されているのは珍しくなりました。
写真の正体は「めかぶ」です。

スーパーでは納豆と同じようなパッケージで販売されてますが、生の「めかぶ」は
少しグロテスクなこんなものなんですよ~
こちらでは、時々、このような生のものが販売されてます。
刻む手間はかかりますが、調理済みのものよりも遥かに磯の香りが良いので、
見つけたときには、少し多めに買ってしまいます。
茎から切り離した状態


残った茎

茎は湯通しして、薄く刻んで油炒めとかで食しますが、我が家では
人気がないので、廃棄・・・
刻み終わっためかぶ、やっとそれらしくなりました。
値段的にはこれで¥400ぐらいかな?

食する人数分だけ湯通しし、残りはジッパー袋に入れて冷凍保存、随時解凍、
湯通しで利用します。

湯通しすると、鮮やかな緑色に・・・
磯の香りも・・・

私は、たっぷりの刻みネギと醤油で頂くのが好きです。

手間はかかりますが、本当に美味しく食べられます。
手に入ったら、是非ご賞味してみてください。市販のパック品より、
絶対美味しいですから。
この記事へのコメント
こんな新鮮そうなメカブ、食べてみたいです。
あっても多分パック入りでしょう。
茎も捨てずに炒めたり煮たりして食べます
今日も来ましたよ♪
こちらでは、細かく切ったものが売られています
もとの姿を見るのは、初めてです
何かと思ったけど。(笑)
たいてい加工してあるものを買うことになります。
新鮮なものはまた特別美味しいでしょうね。(^^)
生のメカブ初めて見ました。
冷凍保存して少しずついただけるのもいいですね。
海藻に目がないわたくしです^_^
訪問・コメントありがとうございます。
「めかぶ」生のものはそろそろおしまいですね。
>kou さん
秋田では生のものが手に入りますか?
生のものは香りが違いますよね~ (^o^)
>Jetstream さん
わかめの養殖が行われていても、加工前のめかぶが販売されて
いることはないのかもしれないですね。
磯の香りが強くて、美味しいですよ~ (^o^)
>斗夢 さん
都会で販売されているのは、加工されたパック入りですよね。
面倒ですしね・・^^;
>ヤッペママ さん
茎も佃煮などで食すと美味しいですよね。
そちらでは、なかなか生のものはてにはいらないでしょうね。
もし手に入ったら、刻んでから冷凍すること。
湯がいてから刻もうとすると、ヌルヌルで大変ですよ~
>てんてん さん
訪問・足跡 ありがとうございます。
>maki さん
去年まではあまり生のものが見られなかったんですが、
今年はあちこちで見かけますね~
>ふるたによしひさ さん
訪問・足跡 ありがとうございます。
>drumusuko
細く刻んで、温かいご飯にぶっかけが最高ですよね~ (^o^)
>tochi さん
パックに入ったものですよね~
自分で処理すると、磯の香りでご飯がすすみます。
>yuppie さん
見ようによっては可愛いかも・・・^^;
食いしん坊なので、私には美味しそうに見えますが・・・
>masa さん
訪問・コメントありがとうございます。
大好きで、このところ毎朝いただいております。
消化はあまり良くないんですがね~・・・^^;
>ひなた さん
訪問・足跡 ありがとうございます。
>nousagi さん
血液サラサラの薬を服用しているので、納豆代わりに
いただいております。
>tochimochi さん
訪問・コメントありがとうございます。
夏ぐらいまでは冷凍でいけるかな?・・・
>rosemary さん
生のわかめも磯の香りが美味しいですよ~
>kome さん
魚が好きなので、海岸に近い方が羨ましいです。
山のものは豊富なんですがね~・・・^^;
https://shunkashutou-omoino.seesaa.net/ に移行しました、よろしくお願いします
最近はベルプラザで置いてる時に買います。
メカブを買ってきてあります、やってみます。
茹でたてのメカブ、美味しそうです。
私も、メカブの塊を買ってきて自分で切って食べたので美味しさが伝わってきました。
実は毎朝メカブを食べています。ただし切って市販されているものです。
めかぶってこんなにグロテスクなんですね。
出来上がりは綺麗な緑なのでびっくりです。
こんな手間暇がかかってるんですね